Cette infusion d’épices médicinales faite maison présente d’énormes avantages pour la digestion. La tisane de cumin, coriandre et fenouil (alias tisane CCF) est considérée depuis longtemps comme une méthode ayurvédique pour améliorer la digestion.
Elle calme et apaise les inflammations, aide à la digestion et à l’assimilation des protéines, et peut également entraîner votre pancréas à produire davantage ses propres enzymes !
Cette tisane est excellente non seulement pour la digestion, mais aussi pour la perte de poids, la clarté mentale et la detoxication.
Ces 3 graines sont vraiment thérapeutiques !
Graines de cumin
Le cumin est bien connu pour ses effets positifs sur la santé digestive et sa capacité à nettoyer et détoxifier le corps.
Bienfaits :
Soutient le pancréas, aide à digérer les protéines
Réduit les gaz, l’indigestion et les crampes
Peut aider à absorber les minéraux des intestins pour prévenir les carences
Élimine les toxines et la congestion du corps (et de l’esprit)
Graines de coriandre
Petite et ronde, c’est une graine très équilibrante qui rafraîchit et calme le tube digestif.
Bienfaits :
Réduit la chaleur ou l’acide dans l’estomac
Diminue la congestion
Calme le système digestif
Aide à soulager les douleurs articulaires
Améliore l’irritation due aux éruptions cutanées.
Graines de fenouil
Cette graine est une cousine de l’anis et de l’aneth et de forme cylindrique. Les graines de fenouil sont souvent mâchées à la fin d’un repas indien pour favoriser la digestion.
Bienfaits :
Soulage les ballonnements, les gaz et les crampes
Calme l’esprit et améliore la clarté mentale
Favorise un meilleur flux menstruel
Sur le plan émotionnel, l’huile essentielle de fenouil aide à atténuer la pression et aider à se sentir capable de gérer les responsabilités de la vie.
Recette
Ingrédients
- 1/4 de cuillère à café de graines de coriandre entières
- 1/4 de cuillère à café de graines de cumin entières
- 1/4 de cuillère à café de graines de fenouil entières
- 1 ½ tasse d’eau à température ambiante
Préparation
Moudre les graines de coriandre, de cumin et de fenouil (CCF) dans un mortier et un pilon ou un moulin à café.
Portez 1 ½ tasse d’eau à ébullition et ajoutez le mélange de CCF moulu. Réduire le feu et laisser à ébullition à découvert pendant 3 à 4 minutes pour infuser les saveurs et les propriétés nutritives. Filtrez et dégustez après le repas.
Vous pouvez aussi en préparer une plus grande quantité et la garder dans un thermos pour la journée.
Option froide : Versez sur de la glace et ajoutez le jus de ½ citron vert.