AuteurgwenaelleCatégorie, DifficultéFacile

Voici un cake délicieux, surprenant et doux pour changer du cake à la carotte et du cake à la banane.

Portions1 portion
Préparation25 minsCuisson1 h 20 minsTemps total1 h 45 mins
Ingrédients
 340 g de potiron
 220 g de farine
 140 g de sucre complet non raffiné
 3 oeufs
 80 g de beurre demi sel
 20 g de miel
 100 ml de jus de mandarine ou d'orange
 10 g d'huile de graines de courge ou d'huile de noix
 4 c-à-s de cerneaux de noix
 1 c-à-s de graines de courge
 1 c-à-c de cannelle moulue
 ½ c-à-c de graines de cardamome pilées ou en poudre
 1 sachet de levure
 1 gousse de vanille
Préparation
1

Eplucher et épépiner le potiron et couper la chair en gros cubes.
Les faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau pendant 20 min
préchauffer le four à 180 °

2

Dans un grand bol, mélanger les oeufs et le sucre
Ajouter 20 g de miel et les graines de la gousse de vanille
Faire fondre le beurre à feu doux puis le verser dans le bol avec l'huile de graines de courge (ou de noix)
Rajouter 10 cl de jus de mandarine (ou d'orange), ainsi que la cannelle et la cardamome
Ajouter la farine et la levure dans le bol et mélanger

3

Egoutter le potiron et mixer en purée
l'incorporer dans la préparation
Remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène
Ajouter les noix

4

Chemiser un moule à cake de papier cuisson et y verser la pâte
Parsemer de graines de courges
Enfourner pour 1h
Verifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche

5

Servir tiède ou froid

Ingrédients

Ingrédients
 340 g de potiron
 220 g de farine
 140 g de sucre complet non raffiné
 3 oeufs
 80 g de beurre demi sel
 20 g de miel
 100 ml de jus de mandarine ou d'orange
 10 g d'huile de graines de courge ou d'huile de noix
 4 c-à-s de cerneaux de noix
 1 c-à-s de graines de courge
 1 c-à-c de cannelle moulue
 ½ c-à-c de graines de cardamome pilées ou en poudre
 1 sachet de levure
 1 gousse de vanille

Instructions

Préparation
1

Eplucher et épépiner le potiron et couper la chair en gros cubes.
Les faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau pendant 20 min
préchauffer le four à 180 °

2

Dans un grand bol, mélanger les oeufs et le sucre
Ajouter 20 g de miel et les graines de la gousse de vanille
Faire fondre le beurre à feu doux puis le verser dans le bol avec l'huile de graines de courge (ou de noix)
Rajouter 10 cl de jus de mandarine (ou d'orange), ainsi que la cannelle et la cardamome
Ajouter la farine et la levure dans le bol et mélanger

3

Egoutter le potiron et mixer en purée
l'incorporer dans la préparation
Remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène
Ajouter les noix

4

Chemiser un moule à cake de papier cuisson et y verser la pâte
Parsemer de graines de courges
Enfourner pour 1h
Verifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche

5

Servir tiède ou froid

Notes

Cake au potiron et aux noix
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